The project ''Shipwrecked'' (2012-2017) has been published in the Russian magazine ''Republic''
https://republic.ru/posts/93138
Коллективная память существует. Существуют тонкие нити, связывающие людей, которых, скорее всего, уже нет в живых, с нами сегодняшними.
Хотела бы я, чтобы это прозвучало таинственно: на берегу моря во время прилива я нашла сундук с негативами 40–50 годов XX века, сделанными неизвестным мальчиком из Великобритании. Однако в действительности архив был приобретен мною на блошином рынке в Лондоне. Самодельную книжку начинала обложка, украшенная розой, внутри – негативы и несколько отпечатков. На первой странице подписана дата смерти основателя движения бойскаутов, Робина Баден-Пауэлла.
Архив – это живой организм, принадлежащий настоящему и будущему в той же степени, что и прошлому. Это не только важная тема для отдельного современного художника, архив важен для культуры вообще – это способ структуризации информации, ее существования и восприятия.
Французский историк Пьер Нора формулирует специфичность феномена памяти, сопоставляя понятия «память» и «история». Так, память – «это всегда актуальный феномен, переживаемая связь с вечным настоящим. История же – репрезентация прошлого <…>. Память помещает воспоминание в священное, история его оттуда изгоняет, делая прозаическим <…>. Память укоренена в конкретном, в пространстве, жесте, образе и объекте. История не прикреплена ни к чему, кроме временных протяженностей».
Я прожила в Великобритании несколько лет, документируя отдельные аспекты жизни. Делая фотографии, я таким образом рассказывала собственную историю. Только через несколько лет, вновь рассматривая архив мальчика-скаута, я ощутила, что давно нахожусь с ним в своеобразном диалоге. Мои фотографии Великобритании и сделанные более полувека назад неизвестными (в архиве собраны, очевидно, негативы разных авторов) стали единым целым. Комбинация времен начала рассказывать вневременную историю о пейзажах и людях этой страны. Неизвестный фотограф принял участие в процессе создания нашей с ним общей истории, мы стали полноправными соавторами. Хочется верить, что книга превратила вопрос, читаемый мною между старых негативов – «Вы забудете нас?», в ответ «Вы будете помнить нас».