Russian magazine 'Republic''

The project ''Shipwrecked'' (2012-2017) has been published in the Russian magazine ''Republic''

https://republic.ru/posts/93138

Коллективная память существует. Существуют тонкие нити, связывающие людей, которых, скорее всего, уже нет в живых, с нами сегодняшними.

Хотела бы я, чтобы это прозвучало таинственно: на берегу моря во время прилива я нашла сундук с негативами 40–50 годов XX века, сделанными неизвестным мальчиком из Великобритании. Однако в действительности архив был приобретен мною на блошином рынке в Лондоне. Самодельную книжку начинала обложка, украшенная розой, внутри – негативы и несколько отпечатков. На первой странице подписана дата смерти основателя движения бойскаутов, Робина Баден-Пауэлла.

Архив – это живой организм, ⁠принадлежащий ⁠настоящему и будущему в той же степени, что и прошлому. Это не только ⁠важная тема для отдельного современного художника, архив важен для ⁠культуры вообще – это способ структуризации информации, ее существования ⁠и восприятия.

Французский историк Пьер Нора формулирует специфичность феномена ⁠памяти, сопоставляя ⁠понятия «память» и «история». Так, память – «это всегда актуальный феномен, переживаемая связь с вечным настоящим. История же – репрезентация прошлого <…>. Память помещает воспоминание в священное, история его оттуда изгоняет, делая прозаическим <…>. Память укоренена в конкретном, в пространстве, жесте, образе и объекте. История не прикреплена ни к чему, кроме временных протяженностей».

Я прожила в Великобритании несколько лет, документируя отдельные аспекты жизни. Делая фотографии, я таким образом рассказывала собственную историю. Только через несколько лет, вновь рассматривая архив мальчика-скаута, я ощутила, что давно нахожусь с ним в своеобразном диалоге. Мои фотографии Великобритании и сделанные более полувека назад неизвестными (в архиве собраны, очевидно, негативы разных авторов) стали единым целым. Комбинация времен начала рассказывать вневременную историю о пейзажах и людях этой страны. Неизвестный фотограф принял участие в процессе создания нашей с ним общей истории, мы стали полноправными соавторами. Хочется верить, что книга превратила вопрос, читаемый мною между старых негативов – «Вы забудете нас?», в ответ «Вы будете помнить нас».

Russian magazine 'Republic''. Ekaterina Vasilyeva photographer
Russian magazine 'Republic''. Ekaterina Vasilyeva photographer
Russian magazine 'Republic''. Ekaterina Vasilyeva photographer
Russian magazine 'Republic''. Ekaterina Vasilyeva photographer

News 2019/2020