2015

Когда ты снимаешь, тебе самому интересно что то понять, а значит отрефлексировать, не потому, что ты уже что то понял и хочешь об этом рассказать, а потому что сами съемки – это путь, по которому ты идешь.

Серия была снята перед тем как я оставила графство Кент (Англия), в котором прожила 2 года, чтобы вернуться домой в Санкт- Петербург.

В силу некоторых обстоятельств, ровно последние 40 дней моим местом жительства стал маленький городок на берегу Северного моря Herne Bay. До этого каждые выходные я ездила на море на автобусе из Кентерберри и совершала долгие прогулки между прибрежными городами.

В 19 веке это побережье считалось одним из лучших для отдыха Лондонцев, которые сбегали сюда от шума, пыли и запахов города.

Близость к морю позволила мне ежедневно наблюдать за его приливами и отливами. Идя вдоль берега, я могла видеть, как уже через час вода меняла свое положение, а еще через несколько часов вообще все выглядело совсем по другому.

Открывались большие пространства сырого песка с ракушками, отдельные маленькие впадины с камнем посередине так и оставались заполненными водой. Где то вдали шумели волны, двигались то туда, то сюда, но с каждым движением достигали другой линии. Постепенно они снова приближались к исходному берегу, скрывая все под собой. Последовательность фаз приливов и отливов определяется двумя максимумами и двумя минимумами в суточном ходе.

Так же как у моря у человека есть свои внутренние приливы и отливы. Но наши переживания живут по своим собственным законам, эмоциональные приливы и отливы волнообразно сменяют друг друга, постепенно стихая. Но процесс этот не гладкий, а скорее скачкообразный.

Эти дни помогли осмыслить и сформулировать мое визуальное отношение к провинциальной Англии. Посмотреть прощальным взглядом на Англию. Точнее на графство Кент которое стало для меня домом на 2 года.